Все страны


Паломничество... Сколько заложено смысла в этом поистине удивительном слове. Сколько содержит оно в себе возвышенных переживаний, связанных с посещениями святых мест. Звучит оно через века лейтмотивом в описаниях первых паломнических путешествий.

Православное паломничество — давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами Самого Христа Спасителя «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на Праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме...» (Лк.2:41–43). Именно в Иерусалим, в Святую Землю во все века стремились попасть христиане.

Погода на Афоне

С точки зрения погоды лучшее время поездки на Афон — с конца сентября до начала ноября.
Лето на Афоне жаркое. Днем столбик термометра часто поднимается до +40 °C, ночью часто не опускается ниже +25 °C.

Зима в Афоне в разные годы разная: в декабре бывает +5 °C, но может быть и −2 °C. Часто идет дождь, иногда со снегом. Ветрено. На море не редкость сильные шторма, и потому отменяется навигация. Как говорилось выше, часто случалось, что паломники оказывались «запертыми» на Афоне на несколько дней и не имели возможности вернуться в Уранополис.

Паломничество в отличие от туризма всегда имеет, как правило, одну основную цель — поклонение святыне, что связано с большой напряженной духовной работой, с молитвами и богослужениями. Иногда паломничество связано с физической работой, когда трудникам (так называются эти паломники) приходится выполнять физическую работу в святых местах. Паломничество притягивает сотни тысяч и даже миллионы людей, ведь в святом месте молитвы более действенны, а все православные верующие мечтают посетить святые места, связанные с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы. Очень важно, что человек несёт с собой в душе во время паломничества к святыне, насколько он искренен. Если он приходит только ради любопытства или чтобы познать новое, это не паломничество, а религиозный туризм. А если человек прибывает к святому месту с трепетной молитвой и мольбой к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, исходящей от самой души, с верою, то человек получает в святом месте особую Божию благодать.

Паломничество

В различных религиях существует явление, которое на русском языке обычно выражается понятием «паломничество». Несмотря на общность наименования, традиции паломничества, критерии его оценки в различных религиях существенно различаются. Поэтому слово «паломничество» в полном смысле правильно употреблять лишь по отношению к христианскому паломничеству.

В наши времена, переменчивые и неустойчивые, при нашем непрерывном стремлении все к новому и новому, на Святой Земле поражает ее величавая, из глубины веков в Вечность смотрящая церковная традиция. Сокрушались царства, открывались континенты, потрясались государства войнами и революциями, захватывая порой и самую Палестину, — а в глубине ночи святогробский учиненный монах вставал и шел совершать Божественную Службу на Святом Гробе, шел поклоняться Царствующему над всеми. Так было веками, так есть сейчас и — хочется верить — так будет и до той последней полуночи, когда под звуки труб архангельских опустеют все гробы по всей вселенной. Пока мир безмятежно спит или беззаботно развлекается поздно за полночь, — на Святой Земле в полутемном громадном храме творится ночная молитва, и, может быть, этой молитвой и стоит еще и держится мир.

 

Из книги «Святая Земля»,

Париж, 1961 г.

«Радость моя Матинка Божия услыш меня помоги скорбящему супругу Александру и пошли мир и благополучие в семью это я Ксения стою и прошу услыш меня».

«Матiнко Божа, прошу тебе зцiлити молитвами своими до Господа нашего Iiсуса Христа мати мою Марию вiд смертельного недугу рака молочноi залози».

Вот уже две тысячи лет устремляются ко гробу Господню православные паломники. Ни время, ни расстояния, ни прочие трудности, ничто не может остановить их благоговейного желания прикоснуться к заветной Святой Земле.

Афон (Святая Гора) — крупнейшее в мире средоточие православного монашества, расположенное в Греции на полуострове Айон-Орос. Находится под церковной юрисдикцией Константинопольского Патриархата. В настоящее время число монашествующих превышает 1700. Согласно Уставу Святая Гора состоит из 20 ставропигиальных монастырей.

Паломничество в Румынию


Яндекс.Метрика

Реестр паломнических служб УПЦ Асоціація допомоги інвалідам і пацієнтам із ХЛПЗ Православная литература
Для почтовых рассылок мы используем сервис SendPulse
↑ Вверх ↑