Все страны


Христианство Грузия приняла практически из первых рук. Православное предание говорит, что впервые весть о Христе на землю Иверии принес один из 12 апостолов — Андрей Первозванный. В край, который много позже назовут Грузией, Андрей пришел не самовольно, а по желанию Девы Марии, которая отправила апостола в избранный Ею удел. А двумя веками позже на землю Иверии вступила женщина, которая по праву зовется равноапостольной — святая Нина. Она завершила обращение Грузии, начатое Андреем.

Святая Гора Афон является самоуправляемой частью греческого государства. Монашеская Республика расположена на самом восточном полуострове или третьем пальце префектуры Халкидики. Монашеские учреждения разделяются на шесть категорий: монастыри, скиты, кельи, хижины, сидения и отшельнические пристанища на «катушках». Отшельнические пристанища — наиболее жесткий образ монашеского бытия в пещерах на откосной горной части Афона, где связь с морем осуществляется посредством катушки и веревки. Подход с суши почти не возможен.

Каждый монастырь на Афоне представлен в «Священной Общине» или Киноте, который представляет адмимистративную, законодательную и судебную власть монашеской Республики. Срок полномочий каждого представителя истекает через один год. Священный Кинот располагается в Карее в самом центре полуострова Афон.

Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар). Согласно последней переписи на Афоне проживает около 1000 монахов. Все без исключения монастыри Святой Горы в богослужебной практике держатся старого Юлианского календаря.

Здесь Вы можете скачать электронную версию брошюры о лавре прп. Саввы:

История лавры прп. Саввы.

О святом источнике.

О пальме св. Саввы.

После татарского нашествия вся юго-западная Русь, опустошенная и разоренная, почти обезлюдела. Через сто лет ее заняли литовские войска. А когда в конце 15-го века была провозглашена Люблинская уния и Польша с Литвой были соединены, то для коренного русского православного населения наступили тяжкие времена угнетения православной веры.

Читатель, раскрой Святую Библию, посмотри вторую книгу пророка Моисея «Исход» и ты найдешь там: «Моисей же бяше пасый овцы Иофора тестя своего священника Мадиамска: и гнаше овцы в пустыню: и прииде в гору Божию Хорив. Явися же ему Ангел Господень в пламени огненне из купины: и видит яко купина горит огнем, купина же не сгараешы. Рече же Моисей: мимошед увяжду видение великое сие, яко не сгарает купина. Егда же виде Господь, яко приступает видети, воззва его Господь из купины, глаголя: Моисее, Моисее, он же рече, что есть Господи; Он же рече: не приближайся семо, иззуй сапоги от ног твоих: место бо, немже ты стоиши, земля свята есть» (Исх. 3:1–5).

Волынь — древнейшая среди христианских земель Древней Руси; вслед за первопрестольным Киевом, одной из первых она была бы вправе отмечать тысячелетие своего крещения. Но, может быть, самые ранние проповедники Слова Божия появились здесь еще раньше: по преданиям западная часть нынешней Волыни уже в конце IX в/ входила в епархию равноапостольного Мефодия (†885), простиравшуюся от Моравии до волынских рек Буга и Стыри. И кто знает, не тогда ли уже пришли сюда первые иноки, которым полюбилась гора, получившая впоследствии имя Почаевской, покрытая густым лесом и имевшая множество пещер.

В середине XVI в/ на Волыни, недалеко от Почаева, в поместье Орел жила православная помещица Анна Ерофеевна Гойская, оставшаяся вдовой после кончины своего мужа Василия Богдановича Гойского, бывшего земского судьи.

По преданию, Грузия (Иверия) — апостольский жребий Божьей Матери. После Вознесения апостолы собрались в Сионской Горнице и бросали жребий, в какую страну идти каждому из них. Пресвятая Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий идти в Иверию, однако Господь велел Ей остаться в Иерусалиме. На север отправился св. ап. Андрей Первозванный, который взял с собой нерукотворный образ Богородицы.

История Православной Церкви в Черногории восходит ко второй половине XV ст., когда около 40 тыс. православных сербов, теснимых турками и возглавляемых Иваном Черноевичем, поселились в труднодоступных местах Черной горы. В 1516–1851 гг. высшая политическая власть в Черногории принадлежала ее митрополитам.

Паломництво в Грузію

Паломництво в Румунію

Паломничество в Черногорию


Яндекс.Метрика

Реестр паломнических служб УПЦ Асоціація допомоги інвалідам і пацієнтам із ХЛПЗ Православная литература
Для почтовых рассылок мы используем сервис SendPulse
↑ Вверх ↑